CANVAS公式ライン
セミナーやイベント情報をお知らせします。
ご質問もこちらからどうぞ。
BLOG
商品や販路開拓に関する自社の課題ついて、現役バイヤーに相談できる<バイヤー個別相談会>
ブログでは、参加した事業者の声やバイヤーのアドバイス内容を、ダイジェストにしてシリーズでお届けします。
第8回は『Ceres Cafe×(株)JALUX 上席主任 冨木田氏』です。
相談事業者:Ceres Cafe
アドバイザー:株式会社JALUX 上席主任 冨木田 美緒氏
『消費者のニーズに合った商品開発』
(相談者)
今回、アドバイザーからは『マカロン(味噌・栗・芋・チョコレート)』をご試食いただいた上で、以下のような具体的なアドバイスをいただきました。
現在、マカロンは12種から20種のフレーバーがあるので、大きさやアソート内容の調整を検討中です。
(相談者)
「チーズケーキやカヌレなど、マカロン以外にもスイーツを作っているので詰め合わせにするのはどうか」と冨木田さんに相談しましたところ、「JALUXのお客様は、これは欲しいが、これはいらないということがはっきりしているので、1つの焼き菓子に絞り、その中でフレーバーがいろいろあるといった方が好評です。」とのことでした。
いろいろ作っているからといって、沢山の種類の焼き菓子を詰め合わせるのではなく、最初はマカロン、次はカヌレなどと別々に売った方が良いということがわかったので、今後の商品開発や販路開拓の指針にしたいと思います。
今はクリスマスなどで忙しく、開発はできていませんが、来年に向けて、焼き菓子やタルトも作っていく予定です。
(相談者)
現在担当していただいていて、面談にもご同席いただいた商工会の方が、冨木田さんと面識があったこともあり、とても和やかに面談が始まりました。
今回、面談の機会を持てたことで課題に対しての道筋も見え、満足しています。
ありがとうございました。
調理師学校教員歴10年、和洋中3種の専門調理師(教員)免許を所持。
世界35ヶ国を390日かけて巡り世界中の食を体感した目線から、現在は県の農産物の公式アンバサダーを務めるなど、PRや商品開発、販路開拓に携わっている。
CANVAS 広報・メディア部門 パートナー。
商品や販路開拓に関する自社の課題ついて、現役バイヤーに相談できる<バイヤー個別相談会>
ブログでは、参加した事業者の声やバイヤーのアドバイス内容を、ダイジェストにしてシリーズでお届けします。
第8回は『Ceres Cafe×(株)JALUX 上席主任 冨木田氏』です。
これより先の閲覧にはアカウント登録・ログインが必要です。
ログイン・アカウント登録 >タグ 一覧
全国商工会連合会 〒100-0006 東京都千代田区有楽町1-7-1 有楽町電気ビル北館19階